Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:24 

место где свет
Название: "Что такое не везёт"
Автор: Chiora
Бета: vreditelj.
Гамма: Злая Ёлка, Grey Kite aka R.L.
Рейтинг: PG
Размер: мини
Жанр: general, AU
Отказ: Аффтар не претендует ни на что из того, что принадлежит автору.
Аннотация: "Успеет! Везучий!" (с)
Предупреждения: почти Мэри-Сью, почти смерть персонажа, авторский произвол.

Ли Мэй — бесспорно очаровательная девушка и гениальный зельевар — свалилась Сириусу как снег на голову. Впрочем, снегу, даже выпавшему бы в июле, до неё было далеко, и подходящего эпитета к её периодическим возникновениям он пока не подобрал. Во время учёбы в Хогвартсе она умудрялась появляться неожиданно, даже когда её ждали, но пуще того – когда о ней не шло и речи.

— Ты не в курсе, что аппарировать прямо в комнату — невежливо? — грозно спросил её Сириус, после того, как проверил гостью на «подлинность», недоумевая, каким образом Мэй продралась через особо прочную защиту, разработанную ими так, чтобы пытающегося проникнуть в дом выбрасывало в соседнем квартале.
— А я и не аппарировала, — сообщила она. — Я просто вошла.
Ещё хлеще. В том, чем Джей обвесил дверь, окна и камин, чтобы Сириуса никто не украл, запутался бы комар, не то что хрупкая китаянка. Поттер — тот вообще хвастался, что через его защиту не проникнет даже Тот-Кого-Нельзя-Называть.
— Ты вошёл, и я вошла, — продолжила Ли.
Отлично. Просто блеск. «Надо срочно изобретать антианимагическое заклинание и вешать его туда же, на дверь», — подумал Сириус, наблюдая, как по покрывалу старенького кресла дефилирует чёрный муравей. Сумасшедшая!
— Я мог тебя раздавить, — мрачно сообщил он Ли, поправлявшей волосы после обратного превращения.
— Кто не рискует, как говорится...
— И зачем я тебе понадобился? — спросил Сириус, устав, наконец, изучать бывшую однокурсницу.
— Понимаешь, я изобрела зелье...
Дальше можно было не продолжать. Ли изобретала зелья с завидным постоянством и с завидным же постоянством подрывалась, потому что, если нормальные экспериментаторы примерно представляли, чего и как они хотят добиться, то Ли, похоже, просто бросала в котёл всё, что ей попадалось под руку. Если у неё получалось — это было настолько ново и оригинально, что Слагхорн, предсказывая ученице большое будущее, начинал сиять как начищенный таз . Чего стоило только её зелье, метко названное «дитя адьюльтера», которое заставляло будущего ребёнка в точности повторить облик одного из родителей по желанию матери. Но Сириус вспомнил об ещё одной, не слишком приятной части её экспериментов.
— И тебе надо на ком-нибудь его испытать?
Одного у Ли было не отнять — она никогда не предлагала никому попробовать зелье, не испытанное на себе, зато способна была месяцами упрашивать выбранную жертву попробовать плоды её эксперимента. В школе у них с Мародёрами было что-то вроде взаимовыгодного сотрудничества, по условиям которого они испытывали на себе некоторые её изобретения, а ей иногда заказывали что-нибудь нужное им для фокусов и проделок.
И сейчас она кивнула.
— А почему тебе понадобился я? — попытался докопаться до сути Сириус.
— Если я возьмусь сама его испытывать, ничего не получится.
— Даже так? Как оно, кстати, действует?
— Ну... оно перераспределяет везение.
— В каком смысле, Ли?.. Говори понятнее.
— Ты когда-нибудь говорил, когда тебе слегка не везло, что, мол, зато потом повезёт по-крупному?
— Было такое, — признал Блэк.
— Ну вот. Если возникает угроза жизни, здоровью, так, чтобы глобально — повезёт, но всю неделю, что оно действует, тебе будет не везти по мелочи. По принципу компенсации. На мне его, само собой, испытывать нельзя — у меня никаких отличий от обычного уровня везучести нет, а ты у нас, говорят, с Тем-Кого-Нельзя-Называть воюешь.
— Кто сказал?! — вскинулся он.
— Слухи ходят, — туманно ответила Ли.
— Погоди, — произнёс Сириус, — зачем нужно твоё зелье, если есть Феликс Фелицис?
С «Феликсом» с некоторых пор у Ордена Феникса были сложности. С тех самых пор, как погибли Прюэтты...
Должно быть, лицо его изменилось, потому что Ли пробормотала что-то вроде: «Если вам нужен зельевар...», но мгновенно замолчала и ответила на вопрос:
— На самом деле Феликс Фелицис тоже действует по принципу перераспределения везения, но за счёт людей, окружающих того, кто его выпил.
— То есть, если, допустим, я его выпил, а мой друг — нет, то...
— То есть вероятность, что в него попадёт заклинание, которое пролетело мимо тебя.
По спине полоснуло гадким холодком. Сколько раз «Феликса» не хватало на всех, и они бросали жребий, кому его пить. Хотя, если бы кто-то погиб, это вряд ли было бы везением для всех них, и тогда...
— Получается, мы отнимали везение у п-противника? — удивлённо спросил он.
— Ага, — удовлетворённо сообщила Ли, и тут же продолжила, — но если ты совсем один, или вокруг тебя почти никого нет, то «Феликс» действует гораздо слабее... а то и вообще не действует. Ну так что, пьёшь?
И она вытащила из кармана флакончик с золотисто-розовой жидкостью.
— Поможешь — пойду к Дамблдору и попрошусь к вам зельеваром, — пообещала она.
— Ну, давай, — вздохнул Сириус, смутно подозревая, что ещё пожалеет об этом.
— Если тебе не трудно, веди, пожалуйста, дневник, — попросила Ли, когда Сириус закрывал за ней дверь. Действовать будет до... да, до второго ноября.
Закрывая дверь, он больно прищёмил себе руку.


***
«Ли Мэй, я тебя убью, если ты не объяснишь мне, какое такое глобальное невезение стоит трех сломавшихся подо мной стульев и одного дивана, ночного горшка, выплеснутого мне на голову чокнутой старушкой с верхнего этажа, пожара в квартире, потопа в той же квартире и взрыва дядиной волшебной палочки, которая была дорога мне как память, не считая не менее двадцати разбитых стаканов и тарелок, и птиц».
(29.10.81, три часа дня, Патронус-мотылёк)

«А что такое птицы? У тебя такой забавный Патронус, Сириус».
(29.10.81, записка, привязанная к ноге совы-сипухи.)

«Судя по всему, вороны и иногда голуби. Ты не ответила! И совы
(Патронус, раздражённым тоном.)

«Я не знаю. Попробуй не выходить из дома».
(Записка.)

«А также не шевелиться и не есть... Чёрт возьми! Хозяйка убьёт меня за люстру!»
(Патронус)

«Извини».
(Записка в клюве запыхавшейся сипухи.)

«Меди, пожалуйста, ты не могла бы приехать?»
(30.10.81, утро, записка, адресованная Андромеде Тонкс, в клюве ушастой совы Сириуса.)

«Ли, вы уверены, что это пройдёт? Андромеда Тонкс».
(Записка, адресованная Ли Мэй, в клюве ушастой совы Сириуса.)

«Абсолютно».
(Нацарапано на клочке пергамента, привязанном к ноге отдохнувшей сипухи.)

***
Суббота, против всех ожиданий, прошла вполне мирно. То ли помогло присутствие Меди, то ли ещё что, но тридцать первое ознаменовалось только кирпичом, которым кто-то метко запустил в окно. Сириус вполне удачно опробовал для починки окна новую волшебную палочку, присланную Олливандером за час до того, и остался доволен.
— Давай, счастливо тебе, — проговорила любимая кузина, уходя домой. — И пожалуйста, не убейся тут.
Она слегка преувеличила — как ни странно, несмотря на сыпавшиеся со всех сторон неприятности, ни одна из них не закончилась ничем серьёзным — синяки и необходимость отмываться едва ли не раз в час от всякой дряни в счёт не шли.
Так что Сириус, не создавая лишних проблем, устроился на починенном диване с альманахом «Магический вестник: новости, наука, история, литература, кроссворды» и погрузился в статью, посвящённую магическому картографированию. Написан там был, на его предвзятый взгляд, сущий бред — если бы они при создании карты Мародёров пользовались представленными в статье способами, то делали бы её до сих пор, и Сириус, не удержавшись, поделился этой мыслью с Джеймсом.
— А то! Если хочешь, напиши им туда про варианты усовершенствований. Лил требует тебя завтра в гости, приходи. Кстати, ты с Питом давно связывался? Как-то он невнятно мне ответил, — сообщил серебристый Сохатый, появившись у него в комнате через несколько минут.
Сириусу Пит не ответил вообще. Даже на почти паническое «Срочно!», повторённое дважды.
Сириус замер посреди комнаты, пожалуй, впервые в жизни не представляя, что делать, а в голове молоточком стучало: «Вот оно, вот оно, вот!». Должно быть, эта хаотично мечущаяся мысль означала, что везение ему понадобится, если его там достаточно накопилось. А если вдруг... Нет, Ли никогда не ошибалась!
Он натянул джинсы, выхватил из кучи маек на стуле первую попавшуюся, и это оказалась та, красная, с фениксом. Сломал ноготь о застёжку куртки, сунул палец в рот, зализывая ранку, споткнулся на лестнице и заколебался: рисковать ли ему, с его приобретённой невезучестью, аппарируя, или всё же воспользоваться мотоциклом?

Надёжный и безотказный прежде мотоцикл оставил ему ровно минуту на то, чтобы аппарировать почти наугад, кувыркнувшись в воздухе и смутно надеясь, что внизу ничего и никого не было.
Спустя минуту он оглядывался — куда же занесла его экстренная аппарация. Ничего особенно страшного не случилось, и очутился он на окраине Годриковой Лощины, куда они с Ремом обычно переносились, направляясь к Поттерам в гости. Несколько шагов — и Сириус увидел калитку всегда гостеприимного дома.
Секунда...
Несколько шагов!?
Открытую калитку!?
Кажется, он никогда в жизни так не бегал наяву.
Высокая фигура в чёрном плаще на пороге!
А из дома — крик Джея: «Лили, хватай Гарри и беги, я...»
Минутная потеря сознания от дикой, нечеловеческой ярости.
Зелёная вспышка...
Не-е-е-ет!!!
Бо-о-ольно как...
Стон...
Свой...

— Я сейчас встану, Джей, мы уже сильно опоздали к Макгонагалл? — пробормотал он сквозь сон.
— Что он сказал? — женский голос звучал чуть озадаченно.
— Что-то про Макгонагалл...
А Джей почему такой расстроенный?
Блэк заставил себя разлепить веки и встретить взгляд двух пар глаз — Поттера и незнакомой женщины в форме колдомедика.
— Сириус, ты что-нибудь помнишь? — тихо и испуганно спросил Джей.
Воспоминание едва не отправило его обратно в беспамятство, чему воспрепятствовало тело, по которому как будто великан прошёлся: особенно больно отозвались шея, голова повыше уха, и правые плечо и рука.
— Что... что это было?
— Ты, похоже, убил Волдеморта, — проговорил Поттер.
— Я... что сделал?! — нет, шевелиться явно не стоило. — Как?!
— Авадой... но твоя палочка взорвалась. Осколки оказались очень острые и воткнулись тебе в шею и плечо, вдобавок ты ударился головой о столбик крыльца. Никто вообще не понимает, каким образом заклинание попало в... него, а не в тебя.
— Третья палочка за три дня... — прошептал Сириус, — третья. Джей, какое сегодня число?
— Третье ноября, ты чуть... просто дерево пропиталось тёмной магией и все раны не получилось быстро залечить и... Сириус, я... Тут ещё Ли крутилась... Ты и ладонь себе обжёг... И просто чудо, что не задело сонную артерию, и ты ударился не виском, и... — он замолчал, похоже, исчерпав способность к выражению мыслей.
— Погоди, его — я, и об этом что, все знают? — дошла до него простая истина.
— Ну, в общем, да... — кивнул Поттер.
— Мы уже замучились выгонять отсюда газетчиков, — сообщила колдомедик, наблюдавшая за ним.
— Кажется мне надо бежать... куда-нибудь в Бразилию, а Джей?
— Ты думаешь, поможет? — задумался Поттер, и Сириус пошёл на полумеру, снова потеряв сознание.

Комментарии
2010-06-21 в 00:40 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
2010-06-21 в 21:14 

All-ka
Ах, какой позитив!!! Спасибо! Отдельное спасибо за аннотацию: "Успеет! Везучий!". Просто нельзя было не влезть немедленно и не узнать - трагедия там, как в оригинале или все-таки - нет? Я так надеялась, что успеет)))) Может, немножко не совсем мой канон, но такое я с удовольствием читаю. Спасибо! :red:

2010-06-21 в 21:52 

место где свет
All-ka
Это вам спасибо.
И отдельное - за замеченную аннотацию =))

2010-06-22 в 00:02 

All-ka
И шалость, такая шалость! Которая удалась! Которая убила каноническую трагедию и стала трагикомедией, переходящей в фарс. Как здорово! И хочется верить!
И все живы... ))

2010-06-22 в 00:41 

У меня гранаты не той системы
Chiora :flower: просто прекрасно))
PS. И в природе такое бывает... кирпичом в окно ВС спасают нас от чего-то еще более неприятного))
Или например сегодня я опрокинула себе чашку с кипятком на ноги - а потом весь день так везло, что даже странно))) :gigi:

2010-06-22 в 09:25 

место где свет
All-ka
Шалость удалась, да =)) А этой трагедии туда и дорога. Знали бы вы, как я на неё давно точу зубы. Лучше пусть будет трагифарс...

Венделин
В общем, я на это и ориентировалась, только... в более форсированном, что ли, варианте.
Мне очень жаль, что это был кипяток...

2010-06-23 в 22:11 

«Не ведьма, а еще хуже» (с)
Мне понравилось:hlop::hlop::hlop:

   

Grimmauld place 12

главная